AKTIVE WEHR

Unsere aktive Wehr besteht aus zwei Zügen und den verschiedenen Fachbereichen.

RETTEN

Die Rettung von Mensch und Tier aus Zwangslagen ist unsere wichtigste Aufgabe.

LÖSCHEN

Bei Bränden sind die Feuerwehren gefordert und dazu bestens ausgebildet.

BERGEN

Die Bergung von Sachwerten ist einer der Aufgabenschwerpunkte der Feuerwehr.

SCHÜTZEN

Die Feuerwehr wird auch vorbeugend tätig, um Schäden zu vermeiden.

BERICHTE ZU ÜBUNG UND AUSBILDUNG

25. September 2020

Übung zur Brandschutzwoche 2020

26. Juni 2020

Sicherheitswache Videodreh Burg Abenberg

27. Mai 2020

Brandschutzbegehung neues Seniorenzentrum

15. November 2019

Besuch der BRK Kindertagesstätte Burgennest

FÜHRUNG

Liebe Gäste,

schön, dass Sie sich für unserer Freiwillige Feuerwehr in Abenberg interessieren und herzlich willkommen auf unserer Homepage. Seit gut 150 Jahren gibt es diese Feuerwehr nun schon und es fanden sich in dieser Zeit, über Generationen hinweg immer wieder Frauen und Männer, die freiwillig Dienst in Ihrer Feuerwehr tun. Es ist keine Selbstverständlichkeit mehr, dass es Menschen gibt, die selbstlos und kameradschaftlich den Hilfsdienst am Nächsten und an deren Hab und Gut ausüben. Viele Frauen, Männer und Jugendliche stehen im Brandbezirk der Großgemeinde Abenberg, an 365 Tagen im Jahr, für 24 Stunden am Tag bereit, um zu helfen wenn sie gerufen werden. Sein Sie stolz und froh, dass es Ihre Freiwilligen Feuerwehren gibt. Auf dieser Seite möchten wir Ihnen unsere Arbeit, unsere Ausrüstung und Ausstattung vorstellen. Ich wünsche Ihnen viel Spaß und Interesse an unseren Beiträgen.

Kommandant und Kreisbrandmeister Jens Meyer

Liebe Gäste der Freiwilligen Feuerwehr Abenberg,

herzlich willkommen auf unserer Homepage. Ich freue mich, dass wir Ihr Interesse für unsere Tätigkeit wecken konnten. Von Menschen, die sich für andere einsetzen und sich dabei auch selbst in Gefahr bringen, profitiert unsere Gesellschaft. Diese Bereitschaft, Verantwortung gegenüber dem Gemeinwesen und verunfallten oder in Not geratenen Personen zu übernehmen, ist vorbildlich. Mit „Retten, Löschen, Bergen, Schützen“ sind kurz und knapp die Aufgabenfelder und die Anforderungen an eine Freiwillige Feuerwehr beschrieben.

2. Kommandant Gerd Gruber

AKTIVE WEHR

ZUG 1

Zugführer:Jörg Heiling